вторник, 14 февраля 2012 г.

День Святого Валентина: От любви до ненависти...

этот текст я скопировала у одного из блоггеров ЖЖ (belorys_kh) 

День Святого Валентина вызывает неоднозначные эмоции не только в России, где этот праздник уже вполне прижился, судя по последним опросам общественного мнения, но и, например, в Великобритании, жители которой уже давно от него страдают, как полагает газета Times. Она называет 20 причин по которым можно ненавидеть этот светлый праздник любви…
Споры о том, как отражаются на психике столь широко отмечаемый в европейских странах День святого Валентина, продолжаются.
Многие психологи полагают, что День влюбленных может вызвать серьезные душевные расстройства у людей, имеющих проблемы в личной жизни. У одиноких в тот день наблюдается подавленное состояние духа, депрессия, резко возрастает число суицидов, утверждают врачи.
Справка:
День святого Валентина, или День влюблённых — католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Назван по имени двоих из многочисленных раннехристианских мучеников с именем Валентин. В некоторых епархиях католической церкви в этот день отмечают память святого Валентина.
В России праздник носит светский характер, отношение католической и православной церквей к этому празднику неоднозначное. Отношение ислама к этому празднику является негативным.
Женское мнение
Каждый год 14 февраля мы с друзьями ходим… в кафе. Для того чтобы, сидя в зарослях розовых воздушных шаров и сердец, шепотом поиздеваться над влюбленными парочками.
Кто-то из нашей компании счастливо замужем и женат, кто-то встречается, некоторые еще не нашли вторую половину, а некоторые уже успели с ней расстаться. Но для нас День всех влюбленных – лишь повод поострить или поворчать. Мы даже придумали себе оправдание: праздник Святого Валентина – ущемление прав всей невлюбленной или несчастно влюбленной части человечества.
Конечно, я не сразу стала таким  прожженным циником. Сначала, как и  все, надеялась. Тем более что атмосфера Дня влюбленных окружала со всех сторон каждый год.
Сердечки, бантики, меню для влюбленных в ресторанах, милые безделицы в магазинах, электронные открытки, кино о трогательной любви по телевизору – целая индустрия! И в мозгу срабатывает: "А вдруг…"
Вдруг, раз вокруг такое волшебство, и меня оно коснется. И все будет как в кино: букет роз, признание, кольцо от Tiffani и счастливая жизнь до самой старости. Только, как назло, никаких признаний.
Я ненавижу День Святого Валентина за несбывшиеся надежды. Ведь 14 февраля мужчины ведут себя примерно так же, как 8 марта, только хуже.
В женский день они еще могут подарить цветок или флакон духов – это заложено в генах. Но День влюбленных и за праздник не считают: "Какая пошлость! Ты что, не знаешь, как я к тебе отношусь?" Или еще хуже: "Я всю неделю деньги зарабатывал! Мне что, еще стихи тебе почитать?"
Честно говоря, почитать. А лучше написать. И пошлость – это когда женщина с утра прихорашивается, заворачивает подарок в красивую шуршащую бумагу, поздравляет своего мужчину с праздником и ждет… Чего? Красивого поступка, романтики, нежных слов и приглашения на ужин. Немного ведь надо!
И даже когда ничего не происходит, некоторые умудряются найти ему оправдание. Может, он забыл? А может, что-то подготовил, но стесняется? Может, я все испортила своим напором? Может, он вообще не знает о существовании Дня всех влюбленных?
Забудьте, все он прекрасно знает. Просто он не любит, когда стоят над душой. Он считает, что вправе говорить слова любви не когда положено, а когда захочется ему. И не исключено, что в День Святого Валентина его самое большое желание – чтобы вы забыли о Дне Святого Валентина.
Может, у вас все по-другому? Нежности, кофе в  постель и десяток умопомрачительных сюрпризов? Я верю, что такое случается. Более того, со мной это тоже однажды произошло.
К моим ногам был вывален весь антураж, сопутствующий дню Влюбленных: и сердечки, и стихи, и столик в хорошем ресторане, и влюбленные взгляды. Вечером я с облегчением вдохнула: "Наконец-то это закончилось". Оказывается, так мне тоже не нравится. Приторно-сладко, невыносимо-романтично и совершенно непонятно: почему именно сегодня.
В общем, я считаю, что привязать  любовь к дате можно. Но лучше это  будет ваша личная дата, и пусть даже не совсем круглая: "385 дней с момента первого поцелуя" или "Три с половиной года со дня знакомства с его родителями". Впрочем, и 14 февраля тоже подойдет. Но только потому, что вы любите друг друга, а не потому, что так положено.
Мужское мнение
Об этом не принято говорить вслух, если ты скажешь, то сказу найдутся люди, которые упрекнут тебя в отсутствии в тебе любви, чувств, бездушии и жадности. 
Я ненавижу День святого Валентина! Я знаю историю этого праздника, что мне нужно делать, но мне не нравится все это. Не понимаю, зачем этот праздник, но он упорно набирает популярность из года в год и игнорировать его уже не представляется возможным.
Согласно опросу людей в возрасте от 18 до 30, более 80% отмечают День святого Валентина. Хотя, видит судьба, я пытался спрятаться от этого назойливого праздника, но не тут-то было.
Вот 5 причин, почему я ненавижу День святого Валентина:
1. Любовь постоянна и не нуждается в праздниках.
Мне не нужен один праздник, один день, в который я должен любить свою девушку сильнее, чем обычно. Если любишь, то заботишься каждый день и оказываешь внимание постоянно. Зачем один день «чистой любви»? А в остальные дни можно забыть о ней и не обращать внимание?
А она 100% в День святого Валентина будет мягкой и пушистой, потому что так положено. Но если она стерва в другие дни, то в этот день перестает быть стервой?
А когда этот день закончится, мы пойдем в разнос и показывать любовь не будем ровно до следующего Дня святого Валентина? Настоящая любовь постоянна вне зависимости от времени суток, дня недели и месяца. Если, конечно, она настоящая…
2. Корпорации и День святого Валентина
Этот праздник вытянули из бытия производители открыток. Почти каждый покупает валентинки и дарит не только своей половине, но и еще нескольким знакомым. На этом кусочке картона с не менее дурацким стишком корпорации зарабатывают на нас.
Мне не жалко денег на открытку, букет, игрушку или дорогой подарок, но меня бесит то, что они ждут этого праздника и рекламируют его только, чтобы нажиться. О какой любви может идти речь? Эти довольные лица производителей, флористов и работников ювелирных магазинов.
Для ритейлеров это лишь рекламная компания, но грабить они тебя будут с улыбкой и врать в глаза о каком-то Дне Всех Влюбленных.
3. День святого Валентина или Луперкалии?
В легенде про святого Валентина рассказывалось о его прощальном письме девушке Джулии, дочери надзирателя. Это была первая валентинка, но она была прощальной перед казнью. Слишком трагическая история и праздновать тут особо нечего.
Ни православная, ни католическая церковь не празднуют День святого Валентина. Они отмечают «память», а не «праздник» святого Валентина.
В XVII веке во Франции историк Тиллемон выдвинул теорию, что День святого Валентина был популяризирован для сглаживания древнеримского языческого фестиваля Луперкалии. Молодые люди случайно вытягивали из урны имена возлюбленных, накануне праздника богини Юноны. Римский папа Геласий I перенес Луперкалии и языческий праздник трансформировался.
Праздник Луперкалии проводился каждый год 15 февраля в гроте Lupercal у подножия Палатинского холма, где волчица выкормила легендарных основателей Рима – Ромула и Рема.
Каждый год молодежь собиралась в этом гроте и приносила в жертву богу Луперку животных, после ритуальной трапезы разрезали шкуры жертвенных козлов и, вооружившись кусками шкур, нагие мужчины бегали вокруг Палатинского холма и стегали всех этими шкурами.
Женщины охотно подставлялись под удары, так как считалось, что удар луперка даст легче разрешиться от бремени и поможет излечиться от бесплодия. Женщины после тоже раздевались донага…
Согласно летописям, обнаженным бегал и древнеримский деятель, триумвир, трижды консул Марк Антоний (по материалам LacusCurtius. Roman Religion - The Lupercalia 1875).
День святого Валентина очень тесно переплетен с праздником Луперкалии. Что конкретно празднуем, совсем не понятно!
4. Одиночество в День святого Валентина
Будь проклят этот праздник, когда ты не имеешь вторую половинку. За жизнь ты не раз будешь встречать этот праздник без пары. Вот когда ты почувствуешь себя паршиво и одиночество как дамоклов меч будет висеть над тобой. Ты можешь быть в компании друзей и, возможно, ты будешь не один без второй половины, но легче от этого не станет.
Сотрудники университета из Северной Каролины выяснили, что в День святого Валентина одинокие люди испытывают сильную депрессию. Количество суицидов вырастает в 2 раза, а около 60% процентов одиноких мужчин и женщин сидит дома, чтобы не расстраиваться при виде влюбленных и целующихся парочек в этот день.
Это называется День Всех Влюбленных? Если ты без пары, то замечательный праздник обязательно подарит тебе чувство одиночества, одиночества, одиночества…
5. Массовый психоз на святого Валентина
Нет, ну сколько можно, все кафе, кино, клубы забиты влюбленными парочками. Что за стадность? Все с цветами, при галстуках и с подарками. А почему я вчера Вас не видел, да и прошлый месяц тоже особо не заметил несущих девушкам цветы.
Где Вы все были, почему не радовали своих любимых половинок подарками? Или только 2 праздника в году как День святого Валентина и 8 марта? Пожалуй, еще ее день рождения…
Кто-то ждет День святого Валентина, а я лучше буду ждать древний праздник Масленицу, потому что в блинах и гуляньях пафоса и лжи нет!

А газета Times предлагает ненавидеть 14 февраля вот за это:
Девушкам
1. Ты не можешь выражать свое недовольство этим праздником. Если ты одинока, то будешь выглядеть как злобная старая дева, а если у тебя кто-то есть, то все решат, что вы сейчас переживаете плохой период.
2. Ничто так не разочаровывает, как открытка с овечкой в качестве подарка от человека, в котором ты видела будущего мужа. В особенности эти дурацкие шутки про "овцу".
3. Подготовка к этому дню, со всеми титаническими усилиями для приведения себя в идеальную форму внешне и стремлением быть романтичнее всех, похожа на подготовку к свадьбе. Самое неприятное, что все это происходит в феврале - далеко не самом комфортном месяце года. Нельзя заставлять человека выходить замуж в феврале. Особенно каждый год.
4. Этот день порождает огромное количество чудовищных стихов по поводу.
5. Вся эта нарочитая демонстрация счастья взаимной любви вызывает ощущение, что все окружающие гораздо сильнее влюблены, чем ты, и намного чаще занимаются сексом.
6. Именно та девушка, которую ты больше всех терпеть не можешь, непременно получает в подарок пару туфель Manolos, а когда ее возлюбленный отойдет подальше, говорит, что на ее вкус они "слишком пошлые".
7. День Святого Валентина не может пройти удачно. Даже если ты получишь открытку (букет алых роз от таинственного незнакомца), то почти наверняка в конце концов окажется что это было кто-то оскорбительно мерзкий.
8. Ты оказываешься втянута в какое-то абсурдное состязание между парами. Ага, Шарлотта из отдела маркетинга получила самые дорогие розы, зато ты сходила в самый дорогой ресторан. Боже, во что мы превратились.
9. День святого Валентина заставляет нас сбрасывать вес. Шансы, что он купит в подарок белье, велики. Шансы, что вы будете в нем смотреться не слишком хорошо, не меньше.
10. Старомодные оттенки голубого и розового хороши только для трехлетних младенцев и итальянских дизайнеров.


Юношам
11. День Святого Валентина внушает тебе ненависть к собратьям по несчастью. Можно быть уверенным, что все приличные рестораны будут зарезервированы какими-то толстопузыми богачами, а простым смертным придется платить втридорога за столики в ресторанах, куда мы обычно ни за что бы не пошли.
12. Мужчинам приходится зажигать свечи и делать прочие глупости.
13. Если мужчины не делают этих глупостей, им может не поздоровиться.
14. Все это очень неэкономно. Все эти цветы, обеды, такси. Не лучше ли было дать ей эту сумму наличными?
15. Если вы только начали встречаться, то подарки и приглашения в ресторан выглядят слишком многозначительно и заставляют вас перейти к размышлениям о серьезности ваших отношений раньше, чем это случилось бы в норме.
16. Мало того, что от вас требуется купить белье правильного размера, цвета и стиля, вам еще приходится следить за тем, чтобы не пялиться на слишком вызывающе одетых продавщиц в бутике нижнего белья.
17. День святого Валентина заставляет ее задуматься об отношениях, и в ближайшие две недели вам придется все время быть начеку.
18. Разве одного дня принудительного шопинга в году недостаточно? Рождество еще можно вынести, вам хотя бы разрешается пить Baileys в 11 утра и никто ничего не говорит, а 14 февраля никаких таких бонусов нет.
19. А какие подарки получают мужчины? Какая нам от этого польза?
20. Ничто так не разочаровывает, как когда женщина, в которой ты видел будущую жену, не может даже оценить юмор открытки с овечкой.



От ненависти до любви...
И все-таки и все-таки… есть в этом дне и хорошее. Например, кардиологи, и в частности профессор из Мичиганского университета Мелвин Рубенфайер, утверждают, что этот праздник и все, что сопровождает его, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.
Не зря же в конце концов этот католический праздник все больше завоевывает сердца россиян. Согласно опубликованному компанией ROMIR опросу общественного мнения, четверо из десяти респондентов заявили о намерении отмечать День святого Валентина в этом году. Причем, что характерно, отмечать праздник всех влюбленных намерены и как минимум 13% участвовавших в опросе пенсионеров…

















3 комментария:

  1. Одычный день,не считаю его празником!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 марта 2012 г., 6:45

    "К моим ногам был вывален весь антураж, сопутствующий дню Влюбленных: и сердечки, и стихи, и столик в хорошем ресторане, и влюбленные взгляды. Вечером я с облегчением вдохнула: "Наконец-то это закончилось". Оказывается, так мне тоже не нравится. "
    Неблагодарная ТП

    ОтветитьУдалить